родительское собрание | Декабрь 02, 2014,11:49
Протокол №1
От 14. 03.2011г
Родительское собрание
«Первый раз в первый класс»
для родителей будущих первоклассников.
Повестка собрания:
1. Вступительное слово учителя.
2. Основные группы трудностей, с которыми сталкиваются дети, придя в первый класс.
3. Основные стороны психологической готовности ребёнка к школе и школьного обучения.
4. Пути решения проблемы.
5. Модели общения.
«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит,
но чтобы они путём правильного воспитания
сделались хорошими - это в нашей власти»
Плутарх
Именно этими словами хочется начать собрание. У вас событие- ваш ребёнок впервые переступит порог школы. Как он будет успевать в школе, понравится ли ему быть учеником, как сложатся его взаимоотношения с учителем и его одноклассниками? Эти тревоги одолевают всех родителей, даже если в школу идёт уже второй, третий или пятый ребенок. Это естественно, поскольку каждый маленький человек неповторим, У него свой внутренний мир, свои интересы, свои способности и возможности. И главная задача родителей совместно с педагогом- так организовать обучение, чтобы ребёнок с удовольствием посещал школу, познавал окружающий мир и, конечно, хорошо учился. Обратите внимание на изображение на доске. Цветок- это ваш ребёнок, мой ученик. Корни цветка- дошкольная зрелость. Листья- общее психическое развитие и саморегуляция (умение владеть собой). Это именно они способствуют качественному развитию цветка, т.е. вашего ребёнка. Посмотрите, на этом нигде не обозначены навыки письма, чтения, счета. Если у ребёнка хорошо развиты высшие психические функции, то эти навыки успешно сформируются и разовьются.
Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребёнка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей. Потому что именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребёнка.
Школа с первых дней ставить перед ребёнком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать всё время не то, что хочется, а то, что от них требуют. Сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила, которым надо следовать. От этого в их школьной жизни появляются первые трудности.
Принято выделять три основные группы трудностей, с которыми сталкиваются дети, придя в первый класс.
Группы трудностей:
1. Трудности в системе взаимоотношений и взаимодействия со сверстниками (неумение слушать товарища и следить за его работой, согласовывать с ним свои действия).
2. Трудности в общении со взрослыми (непонимание вопросов учителя, его позиции, специфических учебных ситуаций).
3. Трудности в сфере собственного самосознания (завышенная оценка своих возможностей и способностей, необъективное отношение к результатам своей деятельности)
Эти три группы трудностей отражают основные стороны психологической готовности ребёнка к школе и школьного обучения. Итак, психологическая готовность к школе включает в себя:
1. Интеллектуальную готовность, которая не сводится только к имеющемуся у ребёнка словарному запасу, специальным умениям и навыкам. Существующие программы их усвоение, потребуют от ребёнка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы.
2. Личностную готовность, которая выражается в отношении ребёнка к школе, к учебной деятельности, к учителю, к самому себе.
3. Оформление основных элементов волевого действия: к 6-7 годам ребёнок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определённые усилия в случае препятствия, оценить результат своего действия.
Весёлые нарядные, с букетами цветов, первого сентября дети идут в школу. Каждый из них надеется быть примерным и получать хорошие отметки, любить своего учителя и школу, и вообще, расcчитывать на интересную, весёлую во всех отношениях жизнь. Не чуждо это радостное настроение и учителю. Вот мои дети! Какие они хорошие. Только надо найти к каждому из них «золотой ключик».
Но вот проходит совсем немного времени и появляются слёзы... Мы слышим: «Мама, а долго я буду ходить в школу?». «Я уже устал». «Когда каникулы?». «Не хочу!!!»
И с другой стороны, можно услышать жалобы учителей на сложность работы. Как выйти из подобной ситуации? Ребёнку, начинающему обучение в школе необходима помощь.
Пути решения проблемы:
1. Моральная и эмоциональная поддержка
2. Не показывать ребёнку свою озабоченность его школьными неудачами.
3. Искренне интересоваться школьной жизнью ребёнка и смещать фокус своего внимания с учёбы на отношения ребёнка с другими детьми, на подготовку и проведение школьных праздников, экскурсий.
4. Подчёркивать, выделять в качестве чрезвычайно значимой ту сферу деятельности, где ребёнок наиболее успешен, помогать, тем самым обрести веру в себя.
Очень многое зависит от психологического климата в классе и от стиля педагогического общения.
МОДЕЛИ ОБЩЕНИЯ
1. «Китайская стена» (дистанция: я - учитель, ты - ученик)
2. «Монблан» (высокомерный учитель)
3. «Гамлет» (самая опасная модель. Учитель вечно недоволен. Морально съедает себя и детей)
4. «Тетерев» (учитель говорит, говорит; без разницы: понял, не понял...)
5. «Локатор» (избирательное отношение к ученику, есть любимчики)
6. «Союз» (идеальная модель, учитель и ученик равноправные партнёры)
А сейчас я предлагаю послушать всем известную сказку колобок на психологический лад и попрошу активно принять участие в её разборе.
Жили-были старик со старухой. Не было у их детей. Было им одиноко на старости лет, и решили они испечь колобок. Что они сделали? Правильно. По сусекам поскребли, по амбарам поскребли и получился у них колобок.
1 заповедь: Осознанно подходите к вопросам пополнения семейства.
По сусекам помели, по амбару поскребли и получился у них колобок. Поставили они его на подоконник остужаться.
2 заповедь: не оставляйте детей без присмотра.
Покатился колобок по дорожке и встретил там сначала зайца: потом волка, затем медведя.
3 заповедь: научите ребёнка общаться с окружающим миром.
Встретилась ему лиса- ласковая, хитрая.
4 заповедь: научите ребёнка распознавать добро и зло, истинные намерения людей.
Съела лиса колобка.
5 заповедь: научите ребёнка самостоятельно с честью и достоинством, без ущерба для жизни, выходить из сложных жизненных ситуаций.
Чтобы ребёнок был успешен в школьной жизни, необходимо взаимопонимание между родителями и учителем. Хочется закончить собрание словами: «Ребята, давайте жить дружно!»
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.