Окружающий мир | Декабрь 12, 2014,12:54
Сценарий « Всемирный день защиты животных».
Цели и задачи:
1.Привлечение внимания школьников к Всемирному дню защиты животных через знакомство с редкими и исчезающими животными нашей планеты, страны, области.
2.Воспитание экологической грамотности и ответственности у подрастающего поколения, которое должно осознанно занимать активную позицию в деле сохранения биоразнообразия на нашей планете Земля".
Слайд №1, Слайд №2
Слайд №3
Илья. Старательно вникая в опыт древних
И постигая суть его корней,
Я стойкости учился у деревьев,
А ловкости и силе - у зверей.
Саша. У птиц учился чувствовать свободу,
У рыб, сосредоточенно молчать,
Поэтому обязан я природу
От всех врагов достойно охранять.
Арина. Всемирный день защиты животных — международный день призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля
Саша. Это праздник всех тех, кто помогает сохранить животный мир нашей
планеты. Это праздник напоминает всем владельцам животных крылатую фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Слайд № 4
Аня. Эта дата отмечается ежегодно, 4 октября. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
Слайд №5
Илья. Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете.
Слайд № 6
Арина. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 - по защите домашних животных.
Слайд № 7
Саша. В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным». Общество поддерживалось членами царской фамилии, царями Александром II, Александром III, Николаем II. Деятельность общества была направлена к устранению жестокостей, совершаемых над животными. Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных.
Слайд № 8
Аня. Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призваны защитить природу и, по существу, должны спасти, прежде всего, самого человека.
Илья. Международный союз охраны природы - организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию ), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира. Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы.
Арина. В 1949 Международным союзом охраны природы и природных ресурсов был начат сбор информации для Красной книги, была создана "паспортная" комиссия по редким видам. Считали 14 лет.
Слайд № 9
Саша. Что такое Красная книга? Это книга о животных, которым грозит опасность исчезновения.
Много самых разных зверей, птиц, растений истребляли люди. Но в конце концов поняли, если не помочь природе, животные будут гибнуть все больше. Чтобы это не случилось, ученые составили специальную книгу - КРАСНУЮ КНИГУ.
Слайд № 10
Аня. Выяснили, что с 1600 по 1800 г с лица Земли исчезло 33 вида млекопитающих, с 1800 по 1900 - еще 33 формы, а с1900 по 1913 - 52. Международная Красная книга учреждена решением Международного Союза охраны природы и природных ресурсов в 1966 году. В 1979 году в соответствующие тома Красной книги было включено: млекопитающих 321 вид и подвид, птиц 485, земноводных 41, пресмыкающихся 141, рыб 194. В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) созданы национальные Красные книги.
Слайд № 11
Илья. В России Красная книга учреждена в 1974 году. К 1983 году в ней было: млекопитающих 94 вида и подвида, птиц 80, земноводных 9, пресмыкающихся 37, рыб 9, насекомых 219, ракообразных 2, моллюсков 19, червей 11.
Слайд № 12
Арина. Писатель Николай Сладков, создавший немало книг о животных, так рассказывает об этой книге:
Красный цвет книги - запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Красная книга сама не охраняет, а только фиксирует, предупреждает.
Слайд № 13
Саша. Статистика
Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.
Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры.
За 25 последних лет, биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.
Слайд № 14
Клип раненая птица
Слайд № 15
Аня. Перелистаем страницы красной книги. «Черный список» – это список тех видов, которые вымерли, начиная с 1600 года.
«Черный список» публикуется в Красной книге на первых ее страницах. Все виды имеют некий статус уязвимости. «Черный список» - это так называемый «статус ноль». Это – список пополняемый и несокращаемый.
Илья. Черная страница:
Я рассказываю о видах, которые исчезли с лица Земли.
Судьба незавидная животного ждет
Если человек с ружьем навстречу идет
Насытить себя никак не может он,
Поэтому тарпан и тур
С лица Земли был истреблен.
Слайд № 16
Арина. Чрезмерная и незаконная охота привела к исчезновению многих видов животных. Например, всего за 27 лет (1741-1768) была уничтожена стеллерова корова (рис. 16) – малоподвижный и доверчивый морской зверь, кормившийся на мелководье водорослями у Командорских островов. К несчастью, животное обладало вкусным мясом, и на него было легко охотиться.
Слайд № 17
Саша. Численность сумчатого волка равна 0. Обитал в труднодоступных горных районах Тасмании, Австралии, Новой Гвинеи. Уничтожался фермерами как хищник, поедающий овец и домашнюю птицу. К сожалению, восстановить вид уже практически невозможно, но австралийские ученые обнаружили, что в останках тасманийского волка, обнаруженных 134 года назад, содержатся самые качественные образцы ДНК и можно попытаться по ним восстановить весь организм и впервые в истории науки вернуть на планету вымерший организм.
Слайд № 18
Аня. К середине XVIII в. исчезли крупные (массой до 20 кг) нелетающие голуби – дронты, обитавшие на Маскаренских островах. Птицы гнездились на земле, поэтому большой вред им приносили завезенные европейцами домашние звери – собаки, кошки, свиньи, которые поедали яйца и птенцов.
Слайд № 19
Илья. Одной из самых многочисленных птиц Северной Америки был странствующий голубь. Он гнездился на деревьях крупными колониями. Стаи голубей достигали миллионов особей. Массовое истребление странствующих голубей европейскими переселенцами началось в XVII в. Птиц стреляли, ловили сетями, сбивали палками. На места побоищ выпускали свиней, которые поедали убитых птиц и выпавших из гнезд птенцов. К концу прошлого века странствующие голуби стали редкими, но в это никто не мог поверить. Последний странствующий голубь погиб в зоопарке г. Цинциннати (США) в 1914 г. Теперь в этом городе открыт музей, посвященный странствующему голубю.
Слайд № 20,21, 22
Арина. Список истребленных человеком животных чрезвычайно велик. В нем числятся зебра квагга, европейский ибис. На юге Европы, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии исчезла дикая лошадь – степной тарпан (рис. 18). До середины XIX в. этот вид еще встречался в причерноморских степях. Последний вольный тарпан был убит в 1879 г., а в неволе, на конном заводе, дожил до 1918 г. Теперь этого дикого предка современных лошадей нет на Земле. Был истреблен и лесной тарпан. Видимо, к настоящему времени исчезла в природе и лошадь Пржевальского.
Слайд № 23
Саша. На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие животные. Их еще можно встретить, но их так мало, что они могут исчезнуть совсем.
Слайд № 24
Саша. До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX—XX веков коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано
2 миллиона шкурок. Доверчивые к людям, эти медвежата становились легкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 году и запретить охоту на коал, но только к 1953-1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться.
Слайд № 25
Аня. Малайский тапир. Количество популяции данного вида, уменьшается вследствие вырубки лесов. На данный момент нет точного количества особей этого вида.
Слайд № 26
Илья. Горилла. Число популяции этого вида уменьшается год за годом, по причине безжалостного уничтожения с целью получения их черепов и меха. Кроме того, из-за вырубки леса для ресурсов подземных шахт, число горилл резко уменьшилось.
Слайд № 27
Арина. По причине огромного количества пищи, необходимого для слона, на это животное легко воздействуют экологические изменения, причиной которых является человеческое вмешательство, например застройка территории и экологическое загрязнение. Главной причиной истребления слонов, конечно же, стала охота на их бивни. Количество этих особей продолжает уменьшаться.
Вымирающих на сегодняшний день животных можно перечислять очень долго.
Слайд № 28, 29, 30, 31
Арина. Например, Белый медведь, Амурский тигр, Дальневосточный леопард, беркут и многие другие.
Слайд № 32
Саша. На желтых страницах те животные, количество которых быстро снижается, которым грозит "переселение" на опасные красные страницы.
Слайд 33,34,35 Киви, Атлантический морж, Кабарга и др.
Слайд № 36
Аня. Белые страницы. На белых страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Положение их неустойчиво.
Слайд № 37
Аня. Вмешательство и уничтожение мест обитания панды, приводят к тому, что самки не приносят новое потомство, не занимаются выращиванием потомства, что в свою очередь приводит к снижению популяции. В мире осталось порядка 1000 панд, и для сохранения этого вида в Китае созданы 12 крупных заповедников. Дело в том, что панды очень уязвимы. Это связано с их природным рационом. Он на 90 процентов состоит из бамбука, причем из сотен видов этого растения панда употребляет в пищу только 20. Для бамбука характерно регулярное массовое отмирание на огромных территориях. Панды, живущие в этом таких лесах, вымирают.
Слайд № 38
Илья. На серых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступны или точно не установлены.
Слайд № 39
Илья. Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.
Слайд № 40, 41,42,43
Арина. На зеленых страницах - самых обнадеживающих - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падения численности которых приостановлено.
Слайд № 41,42,43
Арина. Это такие животные как Малый лебедь, Белый гусь, Сурок и другие.
Клип. Слайд № 44
Арина. С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. И это понять нетрудно: увеличивается количество населения в мире, а чем больше людей, тем меньше места для обитания животных. Главные наши заботы –
чтобы ни одно живое существо больше не попало в черные списки черных страниц.
Саша. Кое-кто может подумать, что животные исчезают только из-за охоты человека на них. Однако без рациональной и обдуманной охоты, регулирующей численность птиц и зверей, вряд ли сейчас существовали бы косули, олени, сайгаки. Многие виды животных исчезают от косвенного влияния человека на их жизнь. Дело в том, что человек невольно отнимает у своих «меньших братьев» естественные места обитания животных, их кормовые участки. Отрицательно сказывается на численности животных вырубка лесов, вспашка степей, освоение пустынь, осушка болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы. Эти действия истребляют животных так же быстро, как и с помощью ружья, яда, капканов.
Аня. В нашей стране ведется большая работа по обогащению и охране природы
Одна из наиболее эффективных форм охраны животных — создание заповедников и заказников. На территории РФ насчитывают более 150 заповедников (общей площадью в 13 миллионов гектаров), более 1000 заказников и несколько национальных парков. Практически только на территории наших заповедников удалось сохранить таких животных, как амурский тигр, горал, кулан, сайгак, бухарский и пятнистый олени. Немалую помощь в разведении редких и исчезающих зверей оказывают зоопарки.
Слайд № 45
Илья. В Сормовском парке Нижнего Новгорода, со стороны Московского района, растет и активно развивается маленькая страна под названием Лимпопо.
История страны Лимпопо началась совсем недавно – ее основал в 2003 году Владимир Герасичкин.
Арина. Символом зоопарка является сова, мудрая берегиня ночного леса, ведь именно ее появление и стало предвестником создания государства в государстве, а именно – страны Лимпопо в Нижнем Новгороде.
Саша. Эту птицу Владимир Герасичкин в свое время отбил у стаи ворон, вылечил, выходил и, поскольку вернуть сову в естественную среду было уже невозможно, построил для нее вольер и поселил на территории своего кафе.
Аня. Но долго находиться в одиночестве сове не пришлось, потому что вскоре Владимиру Герасичкину принесли шесть бельчат, которых в дупле поваленного дерева нашли лесорубы. Чуть позже компанию питомцам составил волк Норман, выбракованный в костромском цирке и привезенный в Нижний Новгород. После этого отступать уже было некуда – так в Нижнем Новгороде появился первый в России частный зоопарк.
Слайд № 46.
Илья. Населяют страну звери и птицы со всего мира – около 600 представителей фауны. Любой посетитель сможет познакомиться со 120 видами животных и птиц, которые в природе никогда не собрались бы в одном месте и не предстали перед глазами человека . В «Лимпопо» собрана внушительная «коллекция» животных – от обычных лесных птах до разных экзотических зверушек.
Сайт №47.
Илья. В Нижегородской области обитает около 300 видов наземных позвоночных животных, около 50% из них нуждается в охране и около 30% видов являются редкими. В области доказано гнездование 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу России (черный аист, беркут, орел-могильник, орлан-белохвост, скопа, змееяд, сапсан) и 9 видов птиц, являющихся кандидатами в Красную книгу России.
Слайд № 48
Арина. На территории Нижегородской области располагаются Керженский заповедник. На территории заповедника выявлены 7 видов амфибий и 6 видов рептилий, два вида - обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка - занесены в Красную книгу Нижегородской области.
Слайд № 49
Саша. На территории Нижегородской области расположены 18 заказников. В области проводится ряд мероприятий по охране мест обитания животных.
Слайд № 50
На территории заказников обитают такие животные как выхухоль, куница, бобр, выдра, черный аист, беркут, филин, сова. В нижегородских лесах водятся медведи, лоси, кабаны, волки, рыси, росомахи, лисы, барсуки, глухари, тетерева и др.
Илья. Закончим сегодняшнюю встречу стихотворением
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики…
Берегите молодые всходы
На зеленом празднике природы,
Небо в звездах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, –
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите…
Слайд № 51
121901-Konspekt_zanyatiya_Vsemirnyi_den_zachity_zhivotnyh.doc
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.